Кубизм

На протяжении многих лет художники применяли геометрические фигуры в качестве вспомогательного средства для наиболее точной передачи пропорций и объемов в эскизах. До определенного момента это был скорее технический прием, используемый мастерами во время работы, и вряд ли кто-то предполагал, что однажды он приобретет самостоятельность и известность.

Впервые некоторые черты кубизма проявились в начале 20 века в творчестве П. Сезанна, зрелые работы которого характеризовались явным упрощением формы,  грани которой намечали совершенно новую пространственную систему и создавали потрясающий визуальный эффект: изображение будто «выдвигалось» навстречу зрителю. Начинания Сезана не остались без внимания его последователей, и кубизм в живописи получил новое дыхание, благодаря выдающимся художникам П. Пикассо и Ж.Браку, которые считаются основоположниками данного направления в искусстве. Наиболее известными и знаковыми работами стали картины «Авиньонские девицы» Пикассо (1907) и «Дома в Эстаке» Брака (1908), в которых в качестве выразительных средств использовались геометрические схемы и кубы. Благодаря этому, данные произведения наиболее ярко раскрывали понятие «кубизм». Первая групповая экспозиция кубистов состоялась в 1911 в отдельном помещении парижского «Салона независимых», и в ней приняли участие художники Ф. Леже, Р. Делоне, А. Ле Фоконье, Ж. Метценже и А. Глеза.

Зародившись во Франции, кубизм очень быстро распространился во многие другие европейские страны, и важную роль в этом процессе сыграла книга-манифест художников Глеза и Метценже «О кубизме», вышедшая в 1912 году. Современные исследователи данного художественного направления выделяют три основных этапа его развития:

- «Аналитический кубизм»

- «Синтетический кубизм»;

- «Декоративный кубизм».

Для «аналитического кубизма» (1910-1912 гг.) была свойственна некоторая сдержанность и создание определенного, весьма строгого колорита с использованием зеленых и синих тонов. Все изображаемые объекты, будь то человек или предмет неживой природы, приобретали черты геометрических фигур; их объем и массивность существенно увеличивались, а также появлялся эффект «выпирания» или «выдвижения» вперед в сторону зрителя. Для данного этапа развития кубизма характерно отсутствие определенного сюжета, а ведущим жанром был натюрморт.

Период «синтетического кубизма» наступает несколько позже – в 1912-1914 гг., и этот временной отрезок является наиболее ярким в истории кубизма, потому как именно в период «синтетического кубизма» на первый план выдвинулись П.Пикассо и Ж.Брак. Их художественные произведения характеризовались расплывчатостью образов, отсутствием иллюзорной объемности, а некоторые живописные элементы картины заменяются коллажами. Этому периоду в развитии кубизма было свойственно увеличение значения текстовой и символичной составляющей. Нередко в творчество Пикассо присутствовали газетные заголовки о катастрофах и социальных волнениях, что придавало его картинам некую образность и весьма неоднозначное значение. А благодаря коллажам картины больше походили на небольшие скульптуры.

Во 2-й половине 1910-х гг. наступает период «декоративного кубизма», который получил свое название по причине использования в произведениях ярких и насыщенных красок. Однако данный временной отрезок характеризуется еще и тем, что кубизм потерял свою былую самостоятельность и практически слился с другими направлениями в искусстве, например, с футуризмом. Несмотря на этот факт, приемы «декоративного кубизма» нашли свое отражение как в изобразительном искусстве, так и в архитектура и дизайне.

Кубизм 20 века коснулся и России, когда предприниматель и коллекционер С. И. Щукин привез в Москву ранние работы Пикассо. Несмотря на то, что новое направление в искусстве пришлось по нраву художникам, «русский» период в истории кубизма был скорее переходным или, как его еще называли, «школой авангарда». Большинство художников, заинтересовавшихся кубизмом, не пошли дальше «сезаннистского» этапа, а поспешили перейти к кубофутуризму, ставя его в противовес несколько устаревшему и на тот момент уже не актуальному кубизму.

Публикации